Projeto Alimentação Saudável
Postado 31/05/2017

 
Postado por
Iris Vanda Ortoncelli

Caarapo - MS
67 3498-1093 67 999393733
Organização/Instituição Promotora da Experiência : Cmei Rita Tereza de Araújo Silva Pólo
Área da Experiência: Educação
Niveis Atuacao: Municipal/Local
Setor da Organização/Instituição: Público
Sujeito Idade: De 0 a 10 anos,
Número Aproximado de Participantes da Experiência : 51-100
Sujeito Caracteristica : Estudantes, Famílias, Profissionais da educação, Manipuladores de alimentos / Cozinheiros / Merendeiros / Gastrólogos, Professores
Tipo Local: Escola / Creche
Tipo Experiência: Atividade Lúdica e Artística
Temática: Alimentação do escolar, Higiene / conservação dos alimentos, Prevenção/controle de carências nutricionais e desnutrição, Promoção da Alimentação Adequada e Saudável


Sobre A Iniciativa:

Justificativa:

O interesse em trabalhar com este tema partiu da observação das crianças durante as refeições, onde diariamente se recusam a provar alguns alimentos que lhes são oferecidos, em especial frutas, verduras e legumes. Através do referido projeto pretendemos fazer com que nossas crianças descubram o valor de uma alimentação saudável, tornando as refeições um momento prazeroso, saudável e nutritivo. Vale lembrar que a ingestão de alimentos saudáveis é de muita importância para o processo de crescimento e desenvolvimento físico e cognitivo da criança.

Objetivo Geral

Promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência da sua contribuição para a promoção da saúde de forma atraente, lúdica e educativa.

 

Objetivos Específicos

-Incentivar os bons hábitos alimentares.

-Reconhecer os alimentos que faz bem á nossa saúde.

-Compreender o valor nutritivo dos alimentos.

-Explorar as formas, as cores, as texturas e os sabores dos alimentos.

-Conhecer a necessidade da higienização dos alimentos e das mãos antes das refeições.

-Conhecer, nomear e identificar diferentes tipos de alimentos.

-Promover atividades que valorizem e aproximem as crianças dos alimentos menos aceitos.

-Ampliar o vocabulário .

-Entrar em contato com textos de gêneros diferentes (listas, receitas, etc..)

 



Passo A Passo:

Atividades a serem desenvolvidas:

-Conversa em roda sobre a importância da ingestão de frutas, legumes, verduras e alimentos lácteos para a saúde e a necessidade de higienizarmos os alimentos e as mãos antes das refeições.

-Fazer um levantamento dos conhecimentos prévios que a criança possui sobre os alimentos.

-Recorte e colagem de alimentos saudáveis.

-Modelar frutas, verduras e legumes com massa de modelar.

-Desenho com interferência e sem interferência do professor.

-Fazer uma salada de frutas com a participação das crianças, podendo cada uma trazer uma fruta diferente de casa.

-Apresentar obras de pintores ( Salvador Dali, Tarsila do Amaral, Cézzane) que retratam os alimentos, conversando como as crianças sobre os estilos, as cores e as formas, podendo também ate reproduzi-las do jeito da criança.

-Adivinhas

-Histórias

-Parlendas

-Músicas

-Letra inicial

-Quantidade, adição e subtração

-Agrupamento.

-Construção de melancia com prato descartável verde e pintura com guache. (Nível IV).

-Construção de tomate, maçã ou laranja (critério do professor) com garrafa pet. (Nível V)

-Fazer uma vitamina com frutas e leite, permitir que as crianças participem do preparo. ( fazer em pouca quantidade e servir em copinho de café, somente para que possam provar)

-Trabalhar receitas saudáveis.

-Confecção de cartazes.

-Provar diversas frutas e legumes separadamente.( cortar em pequenos pedaços, sendo apenas para provar. Pode-se fazer por exemplo: um dia com cenoura, outro dia com maçã, outro com tomate, sempre separadamente para que possam sentir realmente o sabor de cada alimento).

-Fazer um suco de frutas permitindo a criança observar a transformação da fruta em suco.

-Trabalhar atividades envolvendo as cores, formas e texturas dos alimentos.

-Trabalhar o paladar da criança: doce, salgado, azedo, quente, frio e gelado.

-Elaborar junto com as crianças listas de frutas, de legumes, de verduras e derivados do leite.

-Conversar com as crianças sobre os alimentos não-saudáveis e que devem ser consumidos com moderação.

-Confecção de bolachinha de nata para presentear as crianças na semana da criança;

-Confeccionar cartaz usando rótulos de alimentos não- saudáveis como: balas, pirulitos, chocolates, lanches, pizzas e outros.

-Pinturas diversas.

-Vídeos sobre alimentação;

-Jogo da memória.

-Bingo das frutas. 



Considerações:

As crianças passaram a valorizar mais os alimentos saudáveis, tendo em vista que o nosso CMEI não faz uso de alimentos industrializados, como enlatados, embutidos, temperos prontos, refrigerantes e outros. Não oferecemos as nossas crianças alimentos que não sejam saudáveis, a alimentação das crianças é feita sob orientação de uma nutricionista, onde todos os alimentos são feitos frescos,muitos de origem da agricultura familiar e a manipulação é realizada por merendeiras/cozinheiras capacitadas para tal. Realizamos este projeto a vários anos e desde então a aceitação melhorou bastante, as crianças gostam muito das frutas, a maioria come verduras e legumes. De início foi difícil a aceitação do mingal de aveia no berçário, mas agora todos gostam e nas mamadeiras não é feito o uso de açúcar. Mudamos nossas atitudes em relação a alimentação das crianças até nas lembrancinhas festivas, onde ao invés de encher uma sacolinha de doces, fizemos bolachinhas de nata para presentear cada uma de nossas crianças.




Custo da Experiência (R$): 250,00

Origem do Recurso/Fonte Financiadora da Experiência: Prefeitura Municipal de Caarapó


Álbum de Fotos da Experiência



Biblioteca da Experiência
1 - Bolacha de água e sal - Palavra Cantada
2 - Sopa - Palavra Cantada
3 - Xuxa - Café
4 - Reciclagem


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