Chef e Nutri na Escola
Postado 27/03/2017

 
Postado por
Diretoria de Alimentação Escolar - SEDF

Brasília - DF
(61) 3901-2290
Organização/Instituição Promotora da Experiência : Diretoria de Alimentação Escolar - SEDF
Área da Experiência: Consumo, Educação, Saúde
Niveis Atuacao: Estadual/Distrital
Setor da Organização/Instituição: Público
Sujeito Idade: De 0 a 10 anos,
Número Aproximado de Participantes da Experiência : 0-50
Sujeito Caracteristica : Estudantes, Profissionais da educação, Profissionais da saúde, Manipuladores de alimentos / Cozinheiros / Merendeiros / Gastrólogos
Tipo Local: Escola / Creche
Tipo Experiência: Atividade Lúdica e Artística, Aula, Oficina/Workshop, Palestra
Temática: Alimentação do escolar, Alimentos ultraprocessados / alimentos industrializados, Gastronomia / culinária, Patrimônio e cultura alimentar, Promoção da Alimentação Adequada e Saudável


Sobre A Iniciativa:

A escola é um ambiente estratégico para a promoção da saúde dos estudantes, especialmente para a formação de cidadãos conscientes e críticos em relação à sua alimentação, propiciando uma discussão acerca de toda a cadeia produtiva envolvida no sistema alimentar.

Dessa forma, é essencial que a escola desenvolva ações de promoção da alimentação saudável, com foco na saúde integral de toda a comunidade escolar e de forma a envolver todas as disciplinas do currículo, ligando-se à realidade dos estudantes e possibilitando uma visão integrada do mundo.

Nessa perspectiva, a atividade central do Projeto Chef e Nutri na Escola é realizar um encontro com os nutricionistas da SEDF e os alunos da rede de ensino do DF para tratar sobre alimentação saudável e higiene na cozinha, bem como promover a preparação da Alimentação Escolar por um Chef de gastronomia, tendo como auxiliares alunos e merendeiros da própria Unidade Escolar.

OBJETIVO GERAL

Estimular o consumo de uma alimentação saudável pelos estudantes do Distrito Federal por meio da gastronomia, utilizando os produtos fornecidos pelo Programa de Alimentação Escolar do DF.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

. Promover a reflexão e o debate sobre a importância da Alimentação Saudável;

. Aproximar os estudantes do local onde são produzidas as refeições, valorizando a alimentação escolar e os cozinheiros/merendeiras;

. Proporcionar aos estudantes a descoberta das técnicas de culinária (gastronomia), boas práticas de manipulação de alimentos e segurança na cozinha;

. Desenvolver em todos os atores envolvidos, de modo integrado, a consciência da responsabilidade com o meio ambiente, evitando o desperdício de alimentos;

. Promover a responsabilidade social pela participação da atividade em grupo, incentivando o respeito e o diálogo entre todos; 



Passo A Passo:

DESENVOLVIMENTO DO PROJETO

O Projeto “Chef e Nutri na Escola” acontece em três encontros, sempre na Unidade Escolar (UE) onde as ações acontecerão, seguindo-se o planejamento abaixo:

 1º Encontro – Reunião da Equipe:

Participantes: Gestores da UE, Nutricionistas da UNIAE (Unidade Regional de Infraestrutura e Apoio Educacional) da Coordenação Regional de Ensino vinculada à Unidade Escolar, Chef de cozinha ou representante de curso de Gastronomia.

Objetivo: Apresentar o projeto para toda a equipe, planejar e definir o cardápio e as datas dos próximos encontros.

 2º Encontro – Palestra:

Participantes: Nutricionistas, Chef de cozinha ou representante de curso de Gastronomia e estudantes (de preferência todos os alunos da UE).

Objetivo: Promover o debate com os estudantes sobre alimentação saudável, boas práticas de manipulação e segurança alimentar, por meio de uma palestra, uma oficina ou uma mesa redonda; a cozinha será apresentada aos estudantes.

 3º Encontro - Prática:

Preparação das refeições na cozinha da UE pelos estudantes, com o auxílio de um profissional Chef de cozinha ou estudantes de gastronomia, sob supervisão do professor Gastrônomo, e acompanhamento dos nutricionistas da UNIAE da Coordenação Regional de Ensino relacionada.

*A AÇÃO ILUSTRADA NAS FOTOS ABAIXO OCORREU NO CAIC JKO, NÚCLEO BANDEIRANTE, DISTRITO FEDERAL, em março de 2017. Outras Escolas da Rede já estão agendadas para receberem o projeto durante este ano.*



Considerações:

Tanto na atividade coordenada pelas nutricionistas, quanto na ação do Chef de gastronomia foi possível observar que os estudantes e toda a equipe envolvida estavam bastante motivados. Os alunos fizeram perguntas sobre alimentação saudável, ficaram curiosos com a refeição que o Chef preparou e se dispuseram a experimentar tais alimentos. O cardápio foi muito bem aceito pelos alunos, incluisive por aqueles que não estiveram na cozinha com o chef.







Álbum de Fotos da Experiência



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