Livro de Receitas dos Agricultores de Itanhaém "Feiras Gourmet"
Postado 04/02/2013

 
Postado por
luciana de melo costa

Itanhaém - SP
13 34211802 13 34271836
http://feirapopulardeitanhaem.blogspot.com.br

Organização/Instituição Promotora da Experiência : Prefeitura Municipal de Itanhaém
Área da Experiência: Agricultura/Abastecimento, Consumo, Educação, Trabalho
Niveis Atuacao: Municipal/Local
Setor da Organização/Instituição: Público
Sujeito Idade: 20 a 59 anos, 60 a ou mais,
Número Aproximado de Participantes da Experiência : 0-50
Sujeito Caracteristica : Comunidade em geral, Agricultores, Profissionais da educação, Outros:
Tipo Local: Zona Rural
Tipo Experiência: Feira, Material Impresso, Roda de Conversa, Visita Orientada/Saída de Campo
Temática: Agricultura familiar, Alimentos orgânicos, Economia solidária / geração de renda, Gastronomia / culinária, Patrimônio e cultura alimentar, Promoção da Alimentação Adequada e Saudável, Sistema alimentar / sustentabilidade


Sobre A Iniciativa:

Após a implantação do Projeto Feiras Populares em 05/03/2011 ,observamos que dois fenômenos ocorreram simultaneamente: 1-Os agricultores familiares entenderam que a sustentabilidade da Feira dependia de uma rápida diversificação da produção,até então, com prevalência da monocultura da banana 2- Esta nova mentalidade posta em prática, gerou a possibilidade de criar preparações , principalmente entre as mulheres produtoras, colocando uma variedade de produtos processados que começaram a cair no gosto dos frequentadores e ainda revitalizou antigos hábitos alimentares locais . Diante desta nova vertente, concebemos a ideia de produzir um Livro de Receitas , que pudesse traduzir todo esta transformação, e que principalmente pudesse dar maior visibilidade a esta retomada criativa da comercialização rural direta ,que valorizasse a cultura gastronômica local, aumentasse significativamente o volume de venda da Feira, que servisse de mais um iniciativa exitosa para ações de divulgação de SAN.



Passo A Passo:

Metodologia :

1. Roda de conversa com as(os) agricultoras(es) para compilação dos produtos processados e seus respectivos resultados finais .

2. Roteiro das receitas por produto e relevância cultural local

3. Articulação com a Secretaria de Comunicação para disponibilização de profisionais de fotografia e arte gráfica ,visando a pré - produção de fotos in loco (zona rural) ,designer e arte final do Livro.

3. Roteirização e planejamento da logística  das  visitas ao campo visando a coleta de  material gráfico ,envolvendo desde a colheita dos hortifrutis, registro do  processamento artesanal e ⁄ou preparações.

4. Aprovação do material e envio para edição gráfica

5. Lançamento oficial 

6. Distribuição gratuita na Feira da Agricultura Familiar

7. Disponibilização da Edição on line no site www.itanhaem.sp.gov.br



Considerações:

 

 RESULTADOS

•Minimização de índices de ISN
•Visibilidade sócio - política dos participantes diretos do projeto
•Projeção da Gestão Pública como referência 
•Vendas on line  facebook
•Serviço disk vendas
•Vendas casadas para o comércio

novas tec. produtivas (AF e PA)
diversidade da produção agr.
Acesso a outros programas de compras institucionais e novos mercados

Resgate da cultura caiçara
Geração de renda  

 

• fomento ao cultivo orgânico
•atendimento ao público
Implantação do Modelo Associativo Solidário – CG






Álbum de Fotos da Experiência



* Nenhum arquivo encontrado!


Experiências Relacionadas







Observatório Opsan UNB
facebook
twitter
Layout e programação do site Identidade visual
Faça o ligin para continuar!

clique aqui