Livro de Receitas dos Agricultores de Itanhaém "Feiras Gourmet"

Postado 04/02/2013

 
Postado por
luciana de melo costa

Itanhaém - SP
| 13 34211802| | 13 34271836|

Organização/Instituição Promotora da Experiência : Prefeitura Municipal de Itanhaém
Área da Experiência: Agricultura/
Abastecimento, Consumo, Educação, Trabalho
Niveis Atuacao: Municipal/Local
Setor da Organização/Instituição: Público
Sujeito Idade: 60 a ou mais
Número Aproximado de Participantes da Experiência : 0-50
Sujeito Caracteristica :
Tipo Local:
Tipo Experiencia: Feira, Material Impresso, Roda de Conversa, Visita Orientada/Saída de Campo
Tematica:


Justificativa:

Após a implantação do Projeto Feiras Populares em 05/03/2011 ,observamos que dois fenômenos ocorreram simultaneamente: 1-Os agricultores familiares entenderam que a sustentabilidade da Feira dependia de uma rápida diversificação da produção,até então, com prevalência da monocultura da banana 2- Esta nova mentalidade posta em prática, gerou a possibilidade de criar preparações , principalmente entre as mulheres produtoras, colocando uma variedade de produtos processados que começaram a cair no gosto dos frequentadores e ainda revitalizou antigos hábitos alimentares locais . Diante desta nova vertente, concebemos a ideia de produzir um Livro de Receitas , que pudesse traduzir todo esta transformação, e que principalmente pudesse dar maior visibilidade a esta retomada criativa da comercialização rural direta ,que valorizasse a cultura gastronômica local, aumentasse significativamente o volume de venda da Feira, que servisse de mais um iniciativa exitosa para ações de divulgação de SAN.



Objetivos: Fundamentalmente difundir a cultura rural de Itanhaém, no litoral de São Paulo, através da elaboração ,junto aos agricultores familiares, do Livro Gourmet recheado de receitas com alimentos típicos cultivados na roça, como palmito pupunha, banana e mandioca entre outros. A intenção é reunir aproximadamente 80 receitas que possam incentivar o acesso e o consumo de alimentos mais saudáveis direto da horta para a mesa da população local,dos veranistas e na alimentação escolar.

Materiais Utilizados na Experiência: -

Passo a Passo(Métodos):

Metodologia :

1. Roda de conversa com as(os) agricultoras(es) para compilação dos produtos processados e seus respectivos resultados finais .

2. Roteiro das receitas por produto e relevância cultural local

3. Articulação com a Secretaria de Comunicação para disponibilização de profisionais de fotografia e arte gráfica ,visando a pré - produção de fotos in loco (zona rural) ,designer e arte final do Livro.

3. Roteirização e planejamento da logística  das  visitas ao campo visando a coleta de  material gráfico ,envolvendo desde a colheita dos hortifrutis, registro do  processamento artesanal e ⁄ou preparações.

4. Aprovação do material e envio para edição gráfica

5. Lançamento oficial 

6. Distribuição gratuita na Feira da Agricultura Familiar

7. Disponibilização da Edição on line no site www.itanhaem.sp.gov.br



Resultado e Avaliação da Experiência:

 

 RESULTADOS

•Minimização de índices de ISN
•Visibilidade sócio - política dos participantes diretos do projeto
•Projeção da Gestão Pública como referência 
•Vendas on line  facebook
•Serviço disk vendas
•Vendas casadas para o comércio

novas tec. produtivas (AF e PA)
diversidade da produção agr.
Acesso a outros programas de compras institucionais e novos mercados

Resgate da cultura caiçara
Geração de renda  

 

• fomento ao cultivo orgânico
•atendimento ao público
Implantação do Modelo Associativo Solidário – CG










Álbum de Fotos da Experiência



* Nenhum arquivo encontrado!






Observatório Opsan UNB
facebook
twitter
Layout e programação do site Identidade visual
Faça o ligin para continuar!

clique aqui