Ideias na Mesa - Blog


postado por Equipe Ideias na Mesa em Quinta-feira, 10 de Setembro de 2015

No quadro de hoje o Ideias veste o sombreiro para ensinar a fazer Guacamole.

Para quem não conhece, a iguaria é originária do México e bastante assimilada nos países da América do Sul como Chile, Colômbia e Peru. A pasta além de prática é bastante versátil, podendo ser servida com nachos, torradas, pães e até em saladas.

Ingredientes

- 1 Abacate

- 1 Cebola roxa pequena

- 1 Tomate

- ½ Limão

- Pimenta do reino

- Sal  

Tempo de preparo: 9 minutos.

Como fazer:

1. Pegue seu abacate em algum pé na rua (Caso não ache compre em feiras orgânicas ou agroecológicas)
2. Reserve a polpa em um recipiente separando da casca e do caroço
3. Pique os tomates e a cebola em cubos e junte ao abacate

4. Acrescente suco de meio limão (também pode ser encontrado em árvores na rua) 

5. Adicione pimenta do reino e sal a gosto

*Dica:Fique à vontade para adicionar outros ingredientes, como: coentro, salsinha, cebolinha e pimenta dedo-de-moça.

Reúna alguns bons amigos e use a Guacamole no prato que melhor servir a ocasião!


A esta altura do campeonato você deve estar se perguntando por quê “Guacamole Urbana”? Pois bem, o que queremos mostrar com a receita de hoje é que muitos pratos podem ser preparados com ingredientes encontrados em árvores frutíferas nas ruas ou no quintal de casa.

O conceito de Agricultura Urbana não é recente, porém, tem voltado a receber atenção de projetos governamentais e principalmente a mobilização e legitimação por parte da sociedade civil. Ela visa entre outras coisas a utilização dos espaços urbanos para produção de alimentos e práticas sustentáveis.

O abacate utilizado nesta receita foi colhido de um abacateiro em uma quadra residencial na asa norte, Brasília–DF. E assim como esta fruta, várias outras crescem e estão livremente disponíveis nas ruas das cidades Brasil a fora.

Para os moradores da capital federal esta colheita ficou bem mais fácil. A Arquiteta Gabriela Bandeira mapeou as árvores frutíferas no Distrito Federa, disponível no “Novo guia de Brasília”, tornando a tarefa mais simples.

A Guacamole Urbana mostra como outros modelos de agricultura que não agridem o meio ambiente e nem coloquem a saúde das pessoas em risco são possíveis.   

Gostou? Tentou e algo deu errado? Compartilhe sua experiência na cozinha publicando a foto da receita com as hashtags#receitafotografica #comidadeverdade no Instagram ou Facebook.

Perdeu a receita passada? Confira aqui. 


 

 



Observatório Opsan UNB
facebook
twitter
Layout e programação do site Identidade visual
Faça o ligin para continuar!

clique aqui